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È Sempre Mezzogiorno del 30 Ottobre – Gnocchi di quark con piselli e speck di Barbara De Nigris

Ricetta “Gnocchi di quark con piselli e speck” preparata da di Barbara De Nigris e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 30 Ottobre.

Scopri una ricetta semplice e deliziosa perfetta per portare in tavola un primo piatto ricco di sapori autentici: gli gnocchi di quark con piselli e speck. Proposta dall’esperta cuoca di montagna Barbara De Nigris, questa preparazione unisce la freschezza cremosa del formaggio quark a piselli dolci e speck croccante, creando un piatto irresistibile, veloce da preparare e perfetto per ogni occasione.

Ingredienti

  • 500 g formaggio quark
  • 250 g farina 00
  • 50 g formaggio grattugiato (parmigiano o grana)
  • 100 g speck
  • 80 g cipolla
  • 40 g burro
  • 250 g piselli freschi o congelati
  • sale e pepe q.b.
  • 60 g formaggio grana a scaglie (per guarnire)
  • menta fresca q.b. (per guarnire)

Procedimento

  1. Porta a ebollizione una pentola con acqua salata e lessa i piselli fino a quando risultano teneri, poi scolali e tienili da parte.
  2. Prepara gli gnocchi mescolando in una ciotola capiente il formaggio quark, la farina 00 e il formaggio grattugiato. Impasta con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Se non trovi il quark, puoi sostituirlo con una crema di ricotta mescolata a yogurt greco per mantenere la morbidezza.
  3. Dividi l’impasto in porzioni e forma dei serpentelli dello spessore di circa 2 cm. Taglia ogni serpentello in tocchetti di circa 2 cm e, utilizzando un dito, premi delicatamente ogni gnocco per conferire la classica forma incavata.
  4. Fai bollire gli gnocchi nella stessa acqua dei piselli: appena gli gnocchi verranno a galla, prosegui la cottura per un altro minuto, poi scolali con una schiumarola.
  5. In una padella, sciogli il burro e fai rosolare la cipolla tritata finemente fino a farla diventare trasparente. Aggiungi i piselli lessati e lascia insaporire per qualche minuto, regolando di sale e pepe.
  6. In un’altra padella ben calda, cuoci lo speck tagliato a dadini senza aggiungere grassi: fallo saltare fino a renderlo ben croccante e aromatico.
  7. Unisci gli gnocchi ai piselli nella padella, saltando il tutto a fuoco medio per amalgamare bene i sapori.
  8. Servi gli gnocchi caldi, guarniti con lo speck croccante, qualche scaglia di formaggio grana e qualche fogliolina di menta fresca per un tocco di freschezza irresistibile.

Tutte le Ricette di È Sempre Mezzogiorno sono visibili integralmente sul sito ufficiale Rai Play. Per restare sempre aggiornato scarica GRATIS la nostra App!