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È Sempre Mezzogiorno del 3 Novembre – Riccioli al forno di Mauro e Mattia Improta

Ricetta “Riccioli al forno” preparata da di Mauro e Mattia Improta e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 3 Novembre.

I fratelli campani Mauro e Mattia Improta ci regalano un classico della domenica: i Riccioli al forno, un primo piatto ricco e saporito che unisce la morbidezza della besciamella e della ricotta, la dolcezza del cavolfiore e la sapidità della pancetta e della salsiccia. Perfetto per un pranzo conviviale, questo piatto è un trionfo di gusto e profumi della tradizione napoletana.

Ingredienti

  • 500 g di pasta riccioli
  • 100 g di pancetta a dadini
  • 2 salsicce
  • 500 g di cavolfiore, ridotto in cimette
  • 200 g di mozzarella a pezzettoni
  • 150 g di ricotta
  • 1 cipolla
  • 500 ml di latte
  • 70 g di farina 00
  • 70 g di burro
  • 50 g di formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino)
  • zafferano in polvere (q.b.)
  • noce moscata (q.b.)
  • rosmarino (q.b.)
  • basilico fresco (q.b.)
  • olio extravergine d'oliva
  • sale

Procedimento

  1. Inizia sgranando le salsicce e falle rosolare in una padella calda senza aggiungere olio, finché non saranno ben dorate. Metti da parte una parte della salsiccia per la guarnizione finale.
  2. In un'altra padella, fai rosolare la pancetta a dadini fino a ottenere una croccantezza ideale, quindi tienila da parte.
  3. In una terza padella riscalda un filo d'olio extravergine d'oliva e soffriggi la cipolla affettata sottile fino a farla diventare trasparente e fragrante.
  4. Aggiungi le cimette di cavolfiore sbollentate e scolale bene, condisci con sale, pepe e un pizzico di rosmarino sbriciolato. Cuoci il tutto insieme alla cipolla soffritta per qualche minuto, amalgamando bene i sapori.
  5. Prepara ora la besciamella classica: in un pentolino fai sciogliere il burro a fuoco medio. Unisci poi la farina e fallo tostare per un paio di minuti mescolando continuamente.
  6. Versa lentamente il latte tiepido, aggiungendo contemporaneamente la noce moscata, lo zafferano e un pizzico di sale. Continua a mescolare finché la salsa non si addensa e arriva a bollore, poi spegni e tieni da parte.
  7. In una ciotola capiente ammolla la ricotta con un po' di acqua di cottura della pasta per renderla cremosa. Aggiungi il formaggio grattugiato e mescola con cura fino a ottenere una crema omogenea.
  8. Cuoci i riccioli in abbondante acqua salata fino a quando saranno al dente, poi scolali conservando un po' di acqua di cottura.
  9. Versa la pasta nella ciotola con la crema di ricotta, unisci il basilico fresco tritato, il cavolfiore saltato, la pancetta e parte della salsiccia rosolata. Mescola delicatamente per amalgamare tutti gli ingredienti.
  10. Trasferisci il composto in una pirofila da forno, livellando bene la superficie con il dorso di un cucchiaio.
  11. Distribuisci uniformemente sopra la pasta la salsiccia messa da parte, i pezzettoni di mozzarella, la besciamella e una generosa spolverata di formaggio grattugiato.
  12. Inforna in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, o finché la superficie non sarà dorata e la mozzarella ben sciolta e filante.
  13. Sforna e lascia riposare qualche minuto prima di servire, così i sapori si amalgameranno alla perfezione.

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