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È Sempre Mezzogiorno del 19 Novembre – Spaghetti al tonno di Antonella

Ricetta “Spaghetti al tonno” preparata da di Antonella e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 19 Novembre.

Gli Spaghetti al tonno di Antonella sono un primo piatto perfetto per la vigilia di Natale: una ricetta semplice ma ricca di sapori intensi, che unisce il gusto del mare con ingredienti tradizionali e un tocco di portafortuna. Facili e veloci da preparare, questi spaghetti conquisteranno tutta la famiglia con la loro bontà avvolgente.

Ingredienti

  • 300 g di spaghetti
  • 250 g di tonno sott’olio
  • 2 cucchiai di capperi
  • filetti di acciughe (q.b.)
  • passata di pomodoro (q.b.)
  • olive taggiasche (q.b.)
  • bottarga grattugiata (q.b.)
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale (q.b.)
  • pepe nero (q.b.)

Procedimento

  1. In una padella capiente, scalda un filo d’olio extravergine d’oliva insieme allo spicchio d’aglio intero, facendolo rosolare a fuoco basso per sprigionare tutto il suo aroma.
  2. Aggiungi i filetti di acciughe e mescola delicatamente finché non si sciolgono completamente nell’olio, creando una base saporita.
  3. Unisci i capperi ben scolati e il tonno sott’olio sgocciolato, spezzettandolo con una forchetta per distribuirlo uniformemente.
  4. Incorpora le olive taggiasche e lascia insaporire il tutto per qualche minuto mescolando con cura.
  5. Rimuovi lo spicchio d’aglio e aggiungi una quantità moderata di passata di pomodoro, preferibilmente fresca, per non coprire troppo il sapore del tonno.
  6. Cuoci il sugo a fuoco medio per circa 5 minuti, regolandone la densità e aggiustando di sale e pepe a piacere.
  7. Nel frattempo, porta a ebollizione abbondante acqua salata e cuoci gli spaghetti al dente seguendo i tempi indicati sulla confezione.
  8. Scola la pasta conservando un po’ di acqua di cottura e trasferiscila nella padella con il sugo; salta gli spaghetti per amalgamare bene i sapori, aggiungendo qualche cucchiaio dell’acqua della pasta se necessario.
  9. Impiatta gli spaghetti e completa ogni porzione con una generosa grattugiata di bottarga, che conferirà al piatto un tocco di raffinata sapidità e un’aroma unico.
  10. Servi subito gli Spaghetti al tonno ancora caldi, accompagnati eventualmente da un buon vino bianco fresco.

Tutte le Ricette di È Sempre Mezzogiorno sono visibili integralmente sul sito ufficiale Rai Play. Per restare sempre aggiornato scarica GRATIS la nostra App!