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È Sempre Mezzogiorno del 24 Novembre – Albero di pane di Fulvio Marino

Ricetta “Albero di pane” preparata da di Fulvio Marino e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 24 Novembre.

L’Albero di pane è un lievitato scenografico e delizioso, perfetto per arricchire l’antipasto o il buffet delle feste natalizie. Proposto dal giovane panettiere Fulvio Marino, questo pane colorato e aromatico conquisterà tutti con la sua forma creativa e i sapori sfiziosi, portando un tocco di allegria sulla tavola delle festività.

Ingredienti

  • 500 g farina 0
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 250 ml acqua
  • 40 g zucchero
  • 10 g sale
  • 30 ml olio extravergine di oliva
  • erba cipollina in polvere
  • prezzemolo in polvere
  • formaggio grattugiato (a piacere)
  • pepe (a piacere)
  • semi di papavero
  • zenzero in polvere
  • curcuma in polvere
  • polvere di barbabietola

Procedimento

  1. In una ciotola capiente, sciogliete il lievito di birra fresco sbriciolato in gran parte dell'acqua a temperatura ambiente.
  2. Aggiungete la farina 0 nella ciotola e iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno fino a ottenere un impasto grezzo.
  3. Incorporate il sale, lo zucchero e l'acqua rimanente, quindi impastate con le mani o una planetaria fino a ottenere un composto omogeneo e liscio.
  4. Unite infine l'olio extravergine di oliva continuando a lavorare l'impasto fino a completo assorbimento e buona elasticità.
  5. Coprite la ciotola con un canovaccio pulito o pellicola e lasciate lievitare in un luogo caldo per circa 50 minuti, o fino al raddoppio del volume.
  6. Trasferite l'impasto lievitato su un piano leggermente infarinato e dividetelo in palline da 30-40 grammi ciascuna.
  7. Con le mani, modellate bene le palline lisciandole e roteandole sul piano.
  8. Preparate diverse ciotoline con acqua e in altre disponete i vari 'coloranti' naturali in polvere: erba cipollina, prezzemolo, curcuma, polvere di barbabietola, zenzero e semi di papavero.
  9. Passate ogni pallina prima nell'acqua e poi rotolatela nelle polveri colorate a piacere per creare un effetto decorativo e aromatico variegato.
  10. Disponete man mano le palline colorate su una teglia foderata con carta forno, compiendo la sagoma tipica dell'albero di Natale.
  11. Coprite nuovamente con un panno e lasciate lievitare per altri 30 minuti in ambiente tiepido.
  12. Preriscaldate il forno statico a 180°C e cuocete l'albero di pane per circa 30 minuti, fino a doratura uniforme e cottura completa.
  13. Lasciate intiepidire leggermente prima di staccare le palline e servire questo spettacolare lievitato, gustoso e allegro, ideale per le vostre feste.

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