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È Sempre Mezzogiorno del 24 Novembre – Arrosto di salmone all’arancia di Mauro e Mattia Improta

Ricetta “Arrosto di salmone all’arancia” preparata da di Mauro e Mattia Improta e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 24 Novembre.

L’Arrosto di salmone all’arancia è una creazione raffinata e profumata, firmata da Mauro e Mattia Improta. Questa ricetta unisce il gusto delicato del salmone a un mix di sapori intensi e aromatici, grazie all’aggiunta della scorza d’arancia, dello speck e del cavolo nero. Ideale per scaldare il cuore e la tavola durante le fredde giornate invernali, questo piatto elegante è perfetto per stupire i tuoi ospiti con un tocco di originalità e classe.

Ingredienti

  • 1 filetto di salmone
  • 2 cespi di cavolo nero
  • 1 cavolfiore
  • 150 g di robiola
  • 150 g di speck affettato
  • 50 g di uvetta
  • 1 arancia
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 20 ml di Marsala
  • Chicchi di melagrana (per guarnire)
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

  1. Prendi i cespi di cavolo nero e rimuovi la parte centrale più dura delle foglie, poi sbollentale in acqua bollente per qualche minuto fino a quando saranno tenere.
  2. Scola bene il cavolo nero e trasferiscilo in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio schiacciato. Falle insaporire per alcuni minuti, quindi elimina l’aglio e metti da parte.
  3. Prepara il filetto di salmone eliminando eventuali lische e aprilo a libro su un piano da lavoro in modo da ottenere un rettangolo uniforme.
  4. Adagia il salmone su un foglio di carta forno e usa un batticarne per assottigliarlo delicatamente, così sarà più facile arrotolarlo.
  5. Grattugia la scorza dell’arancia per raccogliere la parte più profumata e distribuiscila uniformemente sul salmone, quindi aggiusta di sale e pepe a piacere.
  6. Spalma uno strato generoso di robiola sulla superficie del salmone, creando una base cremosa e delicata.
  7. Distribuisci sulle robiola fette sottili di speck e poi aggiungi il cavolo nero ripassato in padella, cercando di coprire tutta la superficie in modo uniforme.
  8. Arrotola con cura il salmone farcito su se stesso, formando un rotolo compatto e uniforme.
  9. Avvolgi il rotolo nella carta forno, stringendo bene, e lega le estremità con dello spago da cucina come se fosse una caramella, per mantenere la forma durante la cottura.
  10. Cuoci l’arrosto in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti, fino a quando sarà ben cotto ma ancora morbido e succoso all’interno.
  11. Sforna l’arrosto e lascialo riposare, sempre avvolto nella carta forno, per circa 10 minuti per far amalgamare bene i sapori.
  12. Nel frattempo, dividi il cavolfiore in cimette e sbollentale in acqua bollente insieme allo zafferano, che donerà un colore e un aroma intensi.
  13. Scola le cimette di cavolfiore e trasferiscile in padella con un filo d’olio, la scorza grattugiata di arancia e l’uvetta, facendole insaporire dolcemente.
  14. Sfumare con il Marsala e aggiungere un po’ di succo d’arancia fresco per un tocco di acidità equilibrata. Cuoci ancora qualche minuto, quindi servi il contorno insieme all’arrosto.
  15. Guarnisci il piatto con chicchi di melagrana per aggiungere colore e un piacevole contrasto di sapori.

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