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È Sempre Mezzogiorno del 26 Settembre – Cecamariti di Sonia Peronaci

Ricetta “Cecamariti” preparata da di Sonia Peronaci e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 26 Settembre.

I Cecamariti sono un delizioso fritto tipico del Mezzogiorno italiano, noto per la loro croccantezza e il sapore intenso delle verdure fresche utilizzate nell’impasto. Proposti dalla celebre Sonia Peronaci, questa ricetta porta in tavola un mix invitante di zucchine, pomodori, peperoni, cipolle, olive e capperi, avvolti in una pastella leggera e fragrante. Perfetti come antipasto o come stuzzichino durante un aperitivo casalingo, i Cecamariti conquisteranno tutti per il loro equilibrio di gusto e la loro facile preparazione.

Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 3 uova
  • 160 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • Sale e pepe q.b.
  • 150 g di zucchina (solo la parte verde)
  • 150 g di pomodoro (senza semi e buccia)
  • 200 g di peperone giallo
  • 150 g di cipolla
  • 100 g di olive nere denocciolate
  • 50 g di capperi
  • 1 peperoncino (facoltativo)
  • 1,2 l di olio di semi per friggere

Procedimento

  1. Lava e asciuga le verdure. Taglia a dadini piccoli, circa 1 cm per lato, la parte verde della zucchina, il pomodoro privato di semi e buccia, il peperone giallo e la cipolla.
  2. In una ciotola capiente, sbatti le uova con l’acqua utilizzando una frusta fino a ottenere un composto omogeneo.
  3. Aggiungi un pizzico di sale e pepe a piacere, quindi incorpora la farina setacciata insieme al bicarbonato, mescolando energicamente per evitare la formazione di grumi e ottenere una pastella liscia e densa.
  4. Unisci nella pastella preparata le verdure a dadini, le olive nere tagliate a rondelle, i capperi ben scolati e, se gradito, il peperoncino tritato finemente. Mescola il tutto con cura per amalgamare bene gli ingredienti.
  5. Scalda abbondante olio di semi in un pentolino profondo o in una friggitrice a 170-180°C.
  6. Prendi un cucchiaio di impasto alla volta e trasferiscilo con attenzione nell’olio caldo, facendo attenzione a non sovraccaricare la pentola. Friggi i Cecamariti pochi alla volta fino a quando saranno dorati e croccanti, ci vorranno circa 3-4 minuti per batch.
  7. Scola i fritti su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e trasferiscili su un piatto da portata.
  8. Servi i Cecamariti caldi, magari accompagnandoli con una salsa fresca o semplicemente da gustare così per assaporare pienamente la fragranza delle verdure e della pastella.

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