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È Sempre Mezzogiorno del 29 Ottobre – Tortelli verdi ai formaggi di Alessandra Spisni

Ricetta “Tortelli verdi ai formaggi” preparata da di Alessandra Spisni e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 29 Ottobre.

I tortelli verdi ai formaggi rappresentano un inno alla tradizione della pasta fresca fatta in casa, arricchito da un ripieno cremoso e irresistibile. Proposti dalla celebre cuoca bolognese Alessandra Spisni, questi tortelli uniscono la delicatezza degli spinaci alla ricchezza di diversi formaggi, creando un piatto dal sapore autentico e avvolgente, perfetto per chi ama concedersi un primo piatto gustoso e confortante.

Ingredienti

  • 350 g di farina 00
  • 3 uova intere
  • 100 g di spinaci lessi e ben strizzati
  • 200 g di mascarpone
  • 100 g di asiago grattugiato
  • 100 g di fontina grattugiata
  • 100 g di provola dolce grattugiata
  • Sale e pepe q.b.
  • Burro q.b.
  • Aceto balsamico q.b.
  • Scaglie di parmigiano per guarnire

Procedimento

  1. Iniziate preparando la pasta fresca: frullate gli spinaci ben strizzati fino a ottenere una crema omogenea.
  2. Su una spianatoia disponete la farina a fontana e rompete al centro le uova, quindi incorporate la purea di spinaci.
  3. Impastate energicamente fino a ottenere un panetto liscio ed elastico. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per circa mezz’ora.
  4. Nel frattempo dedicatevi al ripieno: in una ciotola capiente amalgamate il mascarpone con i formaggi grattugiati (asiago, fontina e provola dolce).
  5. Condite con sale e pepe a piacere e mescolate con attenzione fino a ottenere una crema ben omogenea. Coprite con pellicola e conservate in frigorifero.
  6. Riprendete la pasta e stendetela con il mattarello o con la sfogliatrice fino a raggiungere uno spessore medio, non troppo sottile per contenere il ripieno senza rompersi.
  7. Tagliate la sfoglia in quadrati regolari di circa 7-8 cm di lato.
  8. Ponete su ogni quadrato una noce abbondante di ripieno al centro.
  9. Ripiegate ogni quadrato a triangolo, facendo attenzione a sigillare bene i bordi premendo con le dita per evitare che il ripieno fuoriesca.
  10. Unite poi le due punte laterali del triangolo e schiacciatele leggermente per dare la caratteristica forma dei tortelli verdi.
  11. Portate a ebollizione abbondante acqua salata e cuocete i tortelli per qualche minuto, finché non salgono in superficie.
  12. Scolateli delicatamente e trasferiteli in una ciotola dove avrete fatto sciogliere alcuni tocchetti di burro, mescolando per mantecare i tortelli.
  13. Distribuite i tortelli nei piatti, completate con scaglie di parmigiano e un filo di aceto balsamico per esaltare i sapori.
  14. Servite immediatamente e gustate questo straordinario primo piatto di pasta fatta in casa.

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