I tortelli verdi ai formaggi rappresentano un inno alla tradizione della pasta fresca fatta in casa, arricchito da un ripieno cremoso e irresistibile. Proposti dalla celebre cuoca bolognese Alessandra Spisni, questi tortelli uniscono la delicatezza degli spinaci alla ricchezza di diversi formaggi, creando un piatto dal sapore autentico e avvolgente, perfetto per chi ama concedersi un primo piatto gustoso e confortante.
Ingredienti
- 350 g di farina 00
- 3 uova intere
- 100 g di spinaci lessi e ben strizzati
- 200 g di mascarpone
- 100 g di asiago grattugiato
- 100 g di fontina grattugiata
- 100 g di provola dolce grattugiata
- Sale e pepe q.b.
- Burro q.b.
- Aceto balsamico q.b.
- Scaglie di parmigiano per guarnire
Procedimento
- Iniziate preparando la pasta fresca: frullate gli spinaci ben strizzati fino a ottenere una crema omogenea.
- Su una spianatoia disponete la farina a fontana e rompete al centro le uova, quindi incorporate la purea di spinaci.
- Impastate energicamente fino a ottenere un panetto liscio ed elastico. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per circa mezz’ora.
- Nel frattempo dedicatevi al ripieno: in una ciotola capiente amalgamate il mascarpone con i formaggi grattugiati (asiago, fontina e provola dolce).
- Condite con sale e pepe a piacere e mescolate con attenzione fino a ottenere una crema ben omogenea. Coprite con pellicola e conservate in frigorifero.
- Riprendete la pasta e stendetela con il mattarello o con la sfogliatrice fino a raggiungere uno spessore medio, non troppo sottile per contenere il ripieno senza rompersi.
- Tagliate la sfoglia in quadrati regolari di circa 7-8 cm di lato.
- Ponete su ogni quadrato una noce abbondante di ripieno al centro.
- Ripiegate ogni quadrato a triangolo, facendo attenzione a sigillare bene i bordi premendo con le dita per evitare che il ripieno fuoriesca.
- Unite poi le due punte laterali del triangolo e schiacciatele leggermente per dare la caratteristica forma dei tortelli verdi.
- Portate a ebollizione abbondante acqua salata e cuocete i tortelli per qualche minuto, finché non salgono in superficie.
- Scolateli delicatamente e trasferiteli in una ciotola dove avrete fatto sciogliere alcuni tocchetti di burro, mescolando per mantecare i tortelli.
- Distribuite i tortelli nei piatti, completate con scaglie di parmigiano e un filo di aceto balsamico per esaltare i sapori.
- Servite immediatamente e gustate questo straordinario primo piatto di pasta fatta in casa.
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