Festeggia Halloween con una ricetta semplice e creativa di Zia Cri: la Torta Ragno di Halloween. Questa torta unisce la dolcezza della zucca alla sfiziosità della pasta sfoglia, arricchita da formaggi e prosciutto cotto, per un risultato goloso e perfetto per stupire grandi e piccini durante la festa più spaventosa dell’anno.
Ingredienti
- 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
- 500 g di zucca
- 200 g di provola
- 200 g di prosciutto cotto
- 80 g di pecorino grattugiato
- rosmarino q.b.
- chiodi di garofano (per decorare)
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
- 1 tuorlo d’uovo
- 2 cucchiai di panna fresca
Procedimento
- Pelare la zucca e tagliarla a pezzi grossolani. Metterla in una ciotola, condire con un filo d’olio extravergine d’oliva e qualche rametto di rosmarino. Coprire con pellicola trasparente per sigillare bene.
- Cuocere la zucca in microonde per 12 minuti alla massima potenza oppure, in alternativa, cuocerla al cartoccio nel forno preriscaldato fino a che sia morbida.
- Una volta cotta, trasferire la zucca in una ciotola e schiacciarla bene con una forchetta fino a ottenere una purea liscia e omogenea.
- Unire alla purea di zucca il pecorino grattugiato, un pizzico di sale e pepe, quindi mescolare con cura per amalgamare tutti gli ingredienti.
- Srotolare il primo rotolo di pasta sfoglia rettangolare su una teglia foderata con carta da forno. Spalmare uniformemente sopra la crema di zucca preparata.
- Distribuire poi il prosciutto cotto affettato e, successivamente, le fette di provola in modo uniforme, creando uno strato ricco e saporito.
- Coprire il tutto con il secondo disco di pasta sfoglia e sigillare bene i bordi premendo con le dita per far aderire entrambe le parti.
- Riporre la torta in frigorifero per almeno mezz’ora per farla rassodare, oppure in freezer per 20 minuti se si ha poco tempo.
- Trascorso il tempo di riposo, posizionare una ciotolina al centro della torta come guida. Incidere la pasta sfoglia con un coltello ai quattro angoli intorno alla ciotolina.
- Eliminare due lati opposti tra quelli incisi, che verranno utilizzati per ricavare dei salatini separati.
- Dividere le due sezioni rimanenti in strisce regolari e distanziate, così da simulare le zampette del ragno.
- Spennellare tutta la superficie della torta con il tuorlo d’uovo sbattuto insieme alla panna per ottenere una doratura brillante in cottura.
- Cuocere in forno preriscaldato a 190°C per circa 20 minuti, o finché la pasta sfoglia sarà gonfia e dorata alla perfezione.
- Sfornare la torta e, mentre è ancora calda, decorare la parte centrale con due chiodi di garofano che fungeranno da occhi spaventosi per il ragno.
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