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È Sempre Mezzogiorno del 10 Novembre – Brutti ma buoni di Daniele Persegani

Ricetta “Brutti ma buoni” preparata da di Daniele Persegani e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 10 Novembre.

I “Brutti ma buoni” sono un dolce tipico della tradizione emiliana, reso celebre dallo chef Daniele Persegani con la sua versione golosa e casalinga. Questi biscotti croccanti fuori e morbidi dentro sono perfetti per iniziare la settimana con una coccola fatta in casa, accompagnati da un delicato zabaione al nocino che ne esalta il sapore. Un contrasto di consistenze e aromi che conquisterà tutti, anche chi solitamente preferisce i dolci più elaborati.

Ingredienti

  • 100 g albume (a temperatura ambiente)
  • 220 g zucchero semolato
  • 220 g granella di nocciole tostate
  • Vaniglia o cannella (a piacere)
  • 5 tuorli d'uovo
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 5 mezzi gusci di nocino (o Marsala come alternativa)
  • Zucchero a velo q.b.

Procedimento

  1. Inizia montando gli albumi a temperatura ambiente con un terzo dello zucchero utilizzando le fruste elettriche fino a ottenere una prima consistenza spumosa.
  2. Aggiungete gradualmente lo zucchero restante e la vaniglia o la cannella, continuando a montare fino a ottenere una meringa lucida, ferma e sostenuta.
  3. Incorpora delicatamente la granella di nocciole tostate alla meringa utilizzando una spatola, facendo movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
  4. Trasferisci l’impasto in una padella antiaderente e cuoci a fiamma media mescolando costantemente. Continua fino a quando l’impasto prende un colore leggermente ambrato e diventa più denso e lavorabile.
  5. Con l’aiuto di due cucchiai, distribuisci l’impasto a mucchietti su una teglia foderata con carta forno, cercando di dare una forma irregolare ma compatta a ciascun biscotto.
  6. Cuoci in forno statico preriscaldato a 150°C per 15-18 minuti, fino a quando i biscotti risultano dorati esternamente ma ancora morbidi all’interno.
  7. Lascia raffreddare completamente i "brutti ma buoni" prima di spolverarli con zucchero a velo per un effetto ancora più goloso.
  8. Per preparare lo zabaione, monta in una ciotola i tuorli con lo zucchero e il nocino (o Marsala) con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  9. Trasferisci la montata in un pentolino e cuoci delicatamente a bagnomaria o su un piano a induzione a fuoco basso, mescolando continuamente, finché lo zabaione non si addensa leggermente ma resta cremoso.
  10. Servi i "Brutti ma buoni" accompagnati con lo zabaione tiepido, per una pausa dolce e intrigante.

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