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È Sempre Mezzogiorno del 7 Novembre – Polpette di ricotta di Crescenzo Morlando

Ricetta “Polpette di ricotta” preparata da di Crescenzo Morlando e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 7 Novembre.

Le polpette di ricotta sono un classico intramontabile della tradizione culinaria italiana. In questa versione proposta dallo chef napoletano Crescenzo Morlando, le polpette diventano un piatto leggero ma goloso, perfetto come antipasto o secondo piatto. L’abbinamento con i pomodori secchi e le olive nere dona un tocco di sapore deciso, mentre la maionese ai pomodorini freschi rende il tutto fresco e delicato. Scopri come realizzare queste deliziose polpette, croccanti fuori e morbide dentro, con un procedimento semplice e ingredienti genuini.

Ingredienti

  • 250 g di ricotta ben asciutta
  • 40 g di pomodori secchi sott’olio
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • 50 g di pangrattato + quello necessario per la panatura
  • 1 uovo intero
  • 50 g di olive nere denocciolate
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Basilico fresco q.b.

Procedimento

  1. Inizia ponendo la ricotta ben scolata e asciutta all’interno di una ciotola capiente per evitare che il composto risulti troppo umido.
  2. Trita finemente i pomodori secchi e le olive nere e aggiungili alla ricotta.
  3. Unisci il formaggio grattugiato e l’uovo intero, poi mescola il tutto con cura.
  4. Aggiusta di sale e pepe, quindi incorpora gradualmente il pangrattato fino a ottenere un impasto compatto e lavorabile.
  5. Con le mani leggermente umide, forma delle palline di dimensioni uniformi.
  6. Rotola le polpette nel pangrattato per creare una panatura croccante.
  7. Disponi le polpette su una teglia leggermente unta con olio, oppure prepara l’apparecchio per friggere.
  8. Cuoci le polpette in friggitrice ad aria preriscaldata a 200°C per circa 3 minuti o finché saranno dorate e croccanti. In alternativa, friggi in olio caldo fino a doratura, quindi scola su carta assorbente.
  9. Per preparare la maionese aromatizzata ai pomodorini: in una padella antiaderente scalda un filo d’olio e rosola i pomodorini tagliati a metà fino a che risultino morbidi e leggermente caramellati.
  10. Trasferisci i pomodorini nel bicchiere del frullatore ad immersione, aggiungi un uovo intero, un cucchiaio di aceto, un pizzico di sale e inizia a frullare aggiungendo a filo l’olio extravergine d’oliva fino a ottenere una maionese densa e omogenea.
  11. Servi le polpette calde accompagnate dalla maionese ai pomodorini e una foglia di basilico fresco per un tocco di colore e profumo.

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