Facciamo un salto a Napoli con Crescenzo Morlando, che ci propone un classico intramontabile: il Pollo all’americana, una ricetta di famiglia tramandata dal ricettario della nonna. Questo piatto unisce la morbidezza del pollo marinato nel latte a una croccante panatura profumata e speziata, accompagnato da una fresca insalata di finocchi e una maionese homemade leggermente piccante. Perfetto per un pranzo conviviale che sa di tradizione e gusto!
Ingredienti
- 500 g petto di pollo
- 1 l latte
- 120 g pangrattato
- 100 g formaggio grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo q.b.
- 20 g paprika dolce
- olio q.b.
- sale e pepe q.b.
- 400 ml olio di semi
- 100 ml latte
- 1 cucchiaino paprika piccante
- succo di mezzo limone
- 2 finocchi
- 50 g olive
- 30 g cucunci
Procedimento
- Tagliare il petto di pollo a cubettoni di dimensioni uniformi e trasferirli in una ciotola capiente. Coprire completamente con 1 litro di latte e lasciare marinare in frigorifero per tutta la notte: questa fase garantirà un pollo tenero e succoso.
- In una ciotola separata, preparare la panatura mescolando il pangrattato con il formaggio grattugiato, lo spicchio d’aglio grattugiato finemente, il prezzemolo tritato, la paprika dolce, un pizzico di sale e pepe. Amalgamare bene tutti gli ingredienti per distribuirne uniformemente i sapori.
- Scolare i cubetti di pollo dalla marinatura e passarli uno a uno nella panatura, premendo con le mani per far aderire bene su tutti i lati e ottenere una copertura omogenea.
- Disporre il pollo impanato nel cestello di una friggitrice ad aria, spruzzare con un filo d’olio extra vergine e cuocere a 200°C per circa 10 minuti, o fino a quando la superficie risulta ben dorata e croccante e l’interno perfettamente cotto. In alternativa, è possibile cuocere in forno preriscaldato a 200°C su una teglia foderata con carta da forno, girando a metà cottura.
- Per la maionese speziata, versare nel bicchiere del mixer ad immersione il latte (vaccino o di soia), la paprika piccante, un pizzico di sale e pepe, e il succo di mezzo limone. Azionare il mixer e incorporare a filo l’olio di semi fino a raggiungere una consistenza cremosa e vellutata, perfetta per accompagnare il pollo.
- Preparare l’insalata affettando sottilmente i finocchi con una mandolina. Immergere le fettine in acqua e ghiaccio per qualche minuto per renderle croccanti, quindi scolarle accuratamente.
- Condire i finocchi con olive intere o denocciolate e cucunci, aggiungere un filo d’olio extravergine di oliva, sale e pepe a piacere. Mescolare delicatamente per amalgamare i sapori.
- Servire il pollo all’americana ben caldo accompagnato dalla maionese speziata e dall’insalata fresca di finocchi, olive e cucunci, per un mix irresistibile di sapori e consistenze.
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