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È Sempre Mezzogiorno del 27 Novembre – Pollo all’americana di Crescenzo Morlando

Ricetta “Pollo all’americana” preparata da di Crescenzo Morlando e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 27 Novembre.

Facciamo un salto a Napoli con Crescenzo Morlando, che ci propone un classico intramontabile: il Pollo all’americana, una ricetta di famiglia tramandata dal ricettario della nonna. Questo piatto unisce la morbidezza del pollo marinato nel latte a una croccante panatura profumata e speziata, accompagnato da una fresca insalata di finocchi e una maionese homemade leggermente piccante. Perfetto per un pranzo conviviale che sa di tradizione e gusto!

Ingredienti

  • 500 g petto di pollo
  • 1 l latte
  • 120 g pangrattato
  • 100 g formaggio grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo q.b.
  • 20 g paprika dolce
  • olio q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 400 ml olio di semi
  • 100 ml latte
  • 1 cucchiaino paprika piccante
  • succo di mezzo limone
  • 2 finocchi
  • 50 g olive
  • 30 g cucunci

Procedimento

  1. Tagliare il petto di pollo a cubettoni di dimensioni uniformi e trasferirli in una ciotola capiente. Coprire completamente con 1 litro di latte e lasciare marinare in frigorifero per tutta la notte: questa fase garantirà un pollo tenero e succoso.
  2. In una ciotola separata, preparare la panatura mescolando il pangrattato con il formaggio grattugiato, lo spicchio d’aglio grattugiato finemente, il prezzemolo tritato, la paprika dolce, un pizzico di sale e pepe. Amalgamare bene tutti gli ingredienti per distribuirne uniformemente i sapori.
  3. Scolare i cubetti di pollo dalla marinatura e passarli uno a uno nella panatura, premendo con le mani per far aderire bene su tutti i lati e ottenere una copertura omogenea.
  4. Disporre il pollo impanato nel cestello di una friggitrice ad aria, spruzzare con un filo d’olio extra vergine e cuocere a 200°C per circa 10 minuti, o fino a quando la superficie risulta ben dorata e croccante e l’interno perfettamente cotto. In alternativa, è possibile cuocere in forno preriscaldato a 200°C su una teglia foderata con carta da forno, girando a metà cottura.
  5. Per la maionese speziata, versare nel bicchiere del mixer ad immersione il latte (vaccino o di soia), la paprika piccante, un pizzico di sale e pepe, e il succo di mezzo limone. Azionare il mixer e incorporare a filo l’olio di semi fino a raggiungere una consistenza cremosa e vellutata, perfetta per accompagnare il pollo.
  6. Preparare l’insalata affettando sottilmente i finocchi con una mandolina. Immergere le fettine in acqua e ghiaccio per qualche minuto per renderle croccanti, quindi scolarle accuratamente.
  7. Condire i finocchi con olive intere o denocciolate e cucunci, aggiungere un filo d’olio extravergine di oliva, sale e pepe a piacere. Mescolare delicatamente per amalgamare i sapori.
  8. Servire il pollo all’americana ben caldo accompagnato dalla maionese speziata e dall’insalata fresca di finocchi, olive e cucunci, per un mix irresistibile di sapori e consistenze.

Tutte le Ricette di È Sempre Mezzogiorno sono visibili integralmente sul sito ufficiale Rai Play. Per restare sempre aggiornato scarica GRATIS la nostra App!