La Cotoletta XXL di Andrea Mainardi è un piatto sorprendente e ricco di gusto, nato per celebrare un momento speciale con una preparazione innovativa e appetitosa. Questa gigantesca cotoletta di pollo, dalla panatura croccante a base di cracker e grissini, viene arricchita da una mozzarella filante e accompagnata da un delizioso contorno di funghi finferli aromatici. Ideale per stupire i vostri ospiti con un piatto che unisce tradizione e creatività.
Ingredienti
- 14 fettine di pollo sottili
- 3 uova
- 30 g di formaggio grattugiato
- 150 g di cracker
- 150 g di grissini
- 30 ml di olio di semi
- 400 g di mozzarella
- 500 g di funghi finferli
- 50 g di burro
- 2 spicchi d'aglio
- Prezzemolo fresco tritato q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Procedimento
- Preriscaldate il forno a 200°C in modalità ventilata. Nel frattempo, foderate una teglia con carta forno.
- Disponete le fettine di pollo sottili sulla teglia sovrapponendole leggermente, in modo da creare un’unica grande fetta di pollo dal formato XXL.
- In una ciotola, sbattete le uova insieme al formaggio grattugiato fino a ottenere un composto omogeneo.
- Spennellate uniformemente la superficie del pollo con il composto di uova e formaggio.
- In un mixer, tritate finemente i cracker e i grissini. Distribuite questa panatura croccante sopra il pollo e premete delicatamente per farla aderire bene.
- Coprite la preparazione con un foglio di carta forno, posizionate sopra un’altra teglia e capovolgete delicatamente per poter panare anche l’altro lato.
- Spennellate anche l'altro lato con l’uovo sbattuto e passatelo nei grissini tritati per ottenere una doppia panatura croccante.
- Infornate la cotoletta XXL nel forno già caldo e cuocete per circa 20 minuti, finché la panatura risulterà dorata e croccante. In alternativa, potete utilizzare una friggitrice ad aria seguendo le istruzioni del vostro apparecchio.
- Tirate fuori la cotoletta dal forno, distribuite uniformemente la mozzarella tritata sulla sua superficie e rimettete in forno per farla sciogliere, circa 5 minuti.
- Nel frattempo, preparate il contorno: in una padella scaldate il burro con gli spicchi d’aglio interi per aromatizzare.
- Unite i funghi finferli ben puliti e rosolateli a fuoco medio-alto finché diventano teneri e leggermente dorati. Regolate di sale e pepe e spolverate con il prezzemolo fresco tritato.
- Servite la cotoletta XXL calda accompagnata dai funghi finferli, per un pranzo ricco di sapore e semplicità.
Tutte le Ricette di È Sempre Mezzogiorno sono visibili integralmente sul sito ufficiale Rai Play. Per restare sempre aggiornato scarica GRATIS la nostra App!