La Bifana è un panino tradizionale di Lisbona, simbolo della cucina popolare portoghese. In questa ricetta, Fulvio Marino ci guida alla preparazione di questo delizioso sandwich, fatto di carne di maiale marinata e un pane soffice e fragrante, perfetto per gustare un assaggio autentico del Portogallo direttamente a casa nostra.
Ingredienti
- Lievitino: 100 g farina 0
- 5 g lievito di birra secco
- 100 ml acqua tiepida
- 7 g zucchero
- Impasto: lievitino
- 500 g farina 0
- 220 ml acqua a temperatura ambiente
- 10 g sale
- 20 g burro morbido
- Semola di grano duro per spolvero
- Ripieno: 4-5 fettine sottili di capocollo di maiale
- 150 ml vino bianco
- 1 cucchiaino di aceto bianco
- Aglio tritato q.b.
- Paprika q.b.
- 1 foglia di alloro
- 1 cucchiaio di olio di semi
- Senape q.b.
- Salsa piri piri q.b.
Procedimento
- Preparare il lievitino: in una ciotola mescolare 100 g di farina 0 con 5 g di lievito di birra secco, 100 ml di acqua tiepida e 7 g di zucchero fino a ottenere un composto fluido e omogeneo.
- Coprirlo con pellicola e lasciare fermentare in un luogo caldo per circa 15 minuti, fino a quando si formano delle bollicine indicative della lievitazione.
- Per l'impasto principale, mettere in una grande ciotola 500 g di farina 0, aggiungere il lievitino e la maggior parte dei 220 ml di acqua a temperatura ambiente; cominciare a mescolare con un cucchiaio.
- Aggiungere 10 g di sale e il resto dell'acqua, quindi impastare a mano fino a ottenere un composto liscio ed elastico.
- Incorporare 20 g di burro morbido e continuare a impastare finché il burro non viene completamente assorbito.
- Coprite l'impasto con un panno e lasciatelo riposare in un luogo caldo fino al raddoppio del volume.
- Per il ripieno, disporre in una ciotola 4-5 fettine sottilissime di capocollo di maiale; aggiungere aglio tritato, paprika, 1 cucchiaino di aceto bianco, 150 ml di vino bianco, una foglia di alloro e 1 cucchiaio di olio di semi.
- Mescolare bene tutti gli ingredienti in modo che la carne si insaporisca uniformemente, quindi coprire e lasciare marinare per almeno 2 ore, preferibilmente in frigorifero.
- Una volta lievitato l'impasto, dividerlo in piccoli panini, spolverare la superficie con semola di grano duro e cuocerli in forno preriscaldato a 200°C per circa 15-20 minuti, fino a doratura.
- Nel frattempo, cuocere in padella le fettine di capocollo con tutta la marinata, lasciando evaporare il vino e ottenendo una carne tenera e gustosa.
- Tagliare i panini a metà, spalmare un po’ di senape, aggiungere la carne cotta e un filo di salsa piri piri secondo il proprio gusto, quindi chiudere il panino e servire caldo.
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